Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Полезная информация

Правила посещения учреждения

Основание:

  • Ст. 35 п. 1.3. Кодекса Республики Беларусь об образовании («Законные представители воспитанников обязаны выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего трудового распорядка учреждения»);
  • Распорядок дня группы;
  • Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные Постановлением МЗ Республики Беларусь
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»;
  • Инструктивно-методическое письмо МО Республики Беларусь к учебному году;
  • Устав государственного учреждения образования и другие нормативные правовые акты.

Правила посещения учреждения дошкольного образования:

1. Родители обязаны предоставлять воспитателям группы, администрации достоверные сведения об анкетных данных, месте работы, занимаемой должности, адреса, телефонов домашней и сотовой связи. Своевременно информировать обо всех изменениях;

2. Своевременный приход в учреждение дошкольного образования в соответствии с распорядком дня. 

Прием детей осуществляется с 7.45 до 8.30. Своевременный приход – необходимое условие правильной организации образовательного процесса. 

3. Если Вы привели ребенка после начала какого-либо режимного момента или занятия, пожалуйста, переоденьте его и подождите вместе с ним в раздевалке до ближайшего перерыва;

Как осуществляется оплата за питание детей, посещающих учреждения дошкольного образования по гибкому режиму?

           На основании пункта 8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 “О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“ плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, устанавливается из расчета: завтрак - 30 процентов, обед - 40, полдник - 10, ужин - 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Таким образом, если ребенок не посещает завтрак (обед, полдник, ужин) в учреждении дошкольного образования, то по заявлению на имя руководителя учреждения дошкольного образования плата за питание в день будет снижена на 30 процентов за завтрак (40 процентов за обед, 10 процентов за полдник, 20 процентов за ужин) соответственно. Например, если ребенок не посещает полдник и ужин в учреждении дошкольного образования, то плата за питание в день будет снижена на 30 процентов: 10 процентов за полдник и 20 процентов за ужин.

        Для расчета платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

        А между тем подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь  Об образовании от 13.01.2011 года № 243-3 определено, что отсутствовать в дошкольном учреждении можно лишь тридцать дней в году. Имеется в виду – без уважительных причин. Конечно, если ребенок болеет, родители берут справку у врача – это является уважительной причиной. Что еще является уважительной причиной, законодательством не установлено. То есть, руководитель дошкольного учреждения самостоятельно решает, что является уважительной причиной в каждом конкретном случае.

       При этом существует разъяснение, где указаны примерные уважительные причины:

•    карантин;
•    отпуск родителей или родственников;
•    выходные дни родителей, если график работы скользящий. Или предоставление свободного от работы дня в неделю матери;
•    каникулы;
•    наличие листка временной нетрудоспособности у родителей;
•    нахождение ребенка на домашнем режиме;
•    служебная командировка родителей;
•    непредвиденные семейные обстоятельства (смерть или болезнь родственников, переезд);
•    летний период – девяносто дней;
•    если родители временно безработные;
•    чрезвычайная обстановка (например, приостановка работы транспорта);
•    предписания санитарной службы о закрытии детсада.

 

 Охрана здоровья детей - важнейшая задача, как воспитателей, так и родителей. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике детского травматизма.

Невозможно водить ребенка все время за руку. Необходимо своевременно объяснить ему, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. По частоте полученных детьми травм на первом месте – падение на ровном месте. Ребенок зацепился за что-то ногой или обул новые ботинки на скользящей подошве и т.д. Обыденность ситуации притупляет бдительность родителей, и не внимательность детей часто приводит к печальным результатам. И чтобы это произошло надо объяснить детям в доступной форме, как надо беречь себя, защищать.

Причины детского травматизма:

1. На первое место,  по частоте встречаемости, вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, лыжах,  ледянках; травмирование при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным спец.составом.

2. На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке.

3. На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосулек, свисающими глыбами снега в период оттепели.

4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП. Нередки и электротравмы.

 

 

Основной причиной несчастных случаев остается      недосмотр взрослых.

 

     Каждой возрастной группе присущи свои наиболее типичные причины повреждений и травмогенные ситуации.

     Так, различные колющие и режущие предметы (ножницы, остро отточенные карандаши, вилки) при неумелом их использовании причиняют серьезные травмы детям всех возрастов.

     Для малышей до 4-летнего возраста наиболее опасны мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, разноцветные пуговицы могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши...

     Для детей дошкольного возраста (4–6 лет) характерно расширение круга деятельности, активность, самостоятельность, «фрагменти-рованное» внимание. Основное содержание этого возрастного периода – появление начальных форм самосознания. Дети проявляют, с одной стороны, стремление действовать без помощи взрослых, а с другой – активно участвовать в их жизни. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели. У дошкольников, в отличие от детей раннего возраста, основным местом происшествия становится двор.

         В зимний период, из-за гололеда, ранения острыми предметами (торчащими из под снега ветками, льдом, невидимыми под снегом осколками стекла и других острых предметов), удары твердыми предметами и о твердые предметы, обморожения, травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, языком, травмирование при катании с горок. Увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому наиболее часто они получают травмы в игровых ситуациях.

Работа по предупреждению детского травматизма.

 

         Работа по предупреждению несчастных случаев с детьми в  детском саду предусматривает решение многих вопросов, среди которых два наиболее важных:

1) Направленное воспитание у детей и окружающих их взрослых умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их;

2) Устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.

В целях предупреждения детского травматизма в учреждении и вне детского сада, предупреждения дорожно-транспортного травматизма, с использованием современных педагогических технологий в детском саду создана система профилактической работы по предупреждению травматизма с участием всех субъектов образовательного процесса (педагоги, дети, родители). Главная цель этой работы – создание условий для предупреждения детского травматизма.

В детском саду ведется работа воспитателей с  медицинским персоналом, воспитанниками и их родителями по профилактике травматизма детей.

Особая нагрузка при этом ложится на педагогов: ведь в любое время года педагог должен выполнять требования по охране жизни и здоровья детей, не только в помещениях детского сада, но и во время прогулок и деятельности дошкольников на территории, и за пределами учреждения, должен разумно организовать деятельность детей в течение всего дня.

В работе по профилактике детского травматизма наш детский сад придерживается следующей системы:

 

Профилактические мероприятия в детском саду.

 

1. В детском саду четко выполняются требования безопасности к оснащению территории детского сада:

* оборудование, расположенное на территории (малые формы, физкультурные пособия и др.) перед началом учебного года  в обязательном порядке (при необходимости – чаще) осматриваются на предмет нахождения их в исправном состоянии с обязательным составлением актов проверки. Ежедневно ведётся проверка состояния мебели и оборудования группы и прогулочной площадки: они должны быть без острых углов, гвоздей, шероховатостей, выступающих болтов, вся мебель в группах и оборудование на участке закреплена.

* игровые горки, лесенки должны быть устойчивы и иметь прочные рейки, перила, соответствовать возрасту детей и санитарным нормам.

2. В весенне-осенний период проводятся мероприятия по устранению перед началом прогулки: уборка мусора; посторонних предметов,  вырубки сухих и низких веток деревьев и молодой поросли.

3. В зимний период проводятся мероприятия по очистке перед началом прогулки от снега и сосулек всех построек, дорожек, детской площадки, входа  от снега и льда.

4. Воспитателями детского сада в целях профилактики травматизма ведется контроль и страховка во время скатывания детей с горки, при проведении игровых занятий, проводится проверка выносного материала (лопаток и т.п.).

5. Инвентарь и игровое оборудование  соответствуют требованиям безопасности: детский инвентарь и игровое оборудование  находятся в исправном состоянии, позволяющим соразмерять двигательную нагрузку в соответствии с сезоном года, возрастом детей 

 

Профилактические мероприятия с дошкольниками

 

Одной из приоритетных задач в работе педагогического коллектива учреждения является формирование навыков и умений поведения детей дошкольного возраста в быту через игровую деятельность.

Для реализации данной задачи в работе учреждения систематизирована работа по таким направлениям, как предвидеть, научить, уберечь: в детском саду имеется необходимый материал по обучению детей правилам безопасного поведения.

 

Работа с родителями по профилактике детского

травматизма

 

Работа с родителями – одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в детском саду. Для благополучия ребенка очень важно выработать четкую стратегию сотрудничества. Ведь круг проблем, связанных с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Именно предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев. В этой связи родители должны подумать о безопасности.

Цель работы с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей, повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил, с которыми необходимо знакомить, прежде всего, в семье.

Родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания.

С целью формирования у дошкольников знаний, умений навыков безопасного поведения на улице в детском саду проводятся следующие формы взаимодействия и общения с родителями:

* на родительских собраниях воспитатели рассказывают родителям о проводимых в дошкольном учреждении дидактических занятиях по воспитанию и обучению безопасному поведению на улице;

* ознакомление проводится через материал, представленный на папках-передвижках «уголков безопасности»;

* через проведение бесед с подробным раскрытием причин и условий, приводящих к возникновению дорожно-транспортного происшествия с участием дошкольников в качестве пешеходов и пассажиров;

* показ выставок детских рисунков, поделок, макетов по тематике дорожной безопасности.

 

Уважительные причины для отсутствия ребенка в детском саду

Подпунктом 5.6. пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании, определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования осуществляется в случае длительного отсутствия (более 30 дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.

Законодательством РБ не установлен исчерпывающий перечень уважительных причин, по которым ребенок может отсутствовать в учреждении дошкольного образования и за ним будет сохранено место в этом учреждении.

Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей.  В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом (управлением) образования, спорта и туризма.

О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования

В соответствии с пунктом 5 статьи 40 Кодекса РБ об образовании Совет Министров РБ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования :

1.1. взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования;

1.2. не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулёзом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона РБ от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан";

1.3. снижается на 50% для семей:

имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет;

проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)

1.4. снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования

3. Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.

Руководители дошкольных учреждений обязаны принимать необходимые меры по обеспечению своевременной оплаты родителями (законными представителями) питания детей в дошкольных учреждениях.

Задолженность по оплате за питание детей взыскивается в порядке, определённом законодательством.

5. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо её снижения, несут родители (законные представители).

 Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

6. Освобождение от платы за питание детей или её снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

  1.  При расчёте платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребёнка.

Постановление Совета Министров РБ от 16.02.2016г. №126

На 01.09.2016 года оплата за питание детей в саду составляет:

ясельная группа с режимом пребывания 10,5 часов - 1 рубль 78 копеек;

дошкольная группа с режимом пребывания 10,5 часов - 2 рубля 26 копеек;

 

            Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» п.2.4 при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) денежные нормы на питание увеличиваются на 9%.

Раздзелы сайта