Единая тема, цели и задачи школы на 2024/2025 учебный год
Единая тема школы на 2024/2025 учебный год:
Повышение качества образования через формирование системы педагогических средств по достижению максимальных результатов в обучении, воспитании, развитии и профессиональном самоопределении учащихся.
Цель:
создание комфортной образовательной среды, способствующей раскрытию индивидуальных особенностей учащихся, умственному, нравственному, эмоциональному, физическому развитию личности, развитию творческих возможностей учащихся, в совокупности обеспечивающих возможности их самоопределения и самореализации в современных условиях.
Задачи школы на 2022/2023 учебный год:
1.Освоение педагогами обновленного содержания учебных предметов, образовательных стандартов нового поколения.
2.Создавать условия для развития творческих способностей одаренных детей в процессе исследовательской деятельности, в олимпиадном движении через стимулирование творческой инновационной деятельности педагогов.
3.Создавать условия для обучения учащихся в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями.
4.Продолжить повышение качества организации и проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в шестой школьный день, межшкольных и межрайонных спортивных соревнованиях.
5.Совершенствовать уровень профессиональной компетенции педагогов через личностное развитие, повышение квалификации, овладение современными образовательными технологиями.
6.Создавать обстановку психологического комфорта и безопасности жизнедеятельности обучающихся через совершенствование нравственно здоровых отношений в социальной среде, профилактику правонарушений несовершеннолетними, организацию физкультурно-оздоровительной работы и пропаганды здорового образа жизни, создание адаптивной среды.
7.Развивать и укреплять материально-техническую базу, предметно-развивающую среду, научно-методическое обеспечение обучения через активизацию работы по развитию внебюджетной деятельности.
8.Развивать и совершенствовать электронную образовательную информационную среду школы как основного обучающего ресурса в повышении качества образования. Применение современных технологий в урочном процессе и внеурочной деятельности.
9.Развивать по повышению качества знаний учащихся через применение современных образовательных технологий при проведении учебных и факультативных, стимулирующих занятий.
10.Организовывать работу по профессиональной подготовке учащихся X класса, и XI класса.
11.Усилить роль социального партнерства школы с родителями, организациями и учреждениями, заинтересованными в решении образовательных и здоровьесберегающих проблем в развитии детей и подростков.
12.Формировать у учащихся гражданственности, патриотизма, духовно-нравственных ценностей, экологической культуры, устойчивой мотивации к здоровьесбережению через совершенствование системы воспитательной работы, организацию внеурочной занятости, участию в молодежных организациях.
13.Обеспечить эффективность формирования нравственных качеств у воспитанников в регламентированных и нерегламентированных видах деятельности через игру.
Из истории школы
В дореволюционное время в деревне Детковичи была трехлетняя церковноприходская школа. Здание школы представляло собой обычный сельский дом. Учителями были Заградский, Граник. В школе изучали, историю, славянский язык, Закон Божий. В 1915 году школу закрыли. В 1921-1936 гг. действовала польская школа. Учителями были Бондурский и муж с женой Игнатовские.
В 1937-1938 гг. было построено новое здание школы имени Юзефа Пилсуцкого. Это уже была семилетняя школа. Директором школы была Петровская Антонина Петровна. Но заниматься в этом здании не пришлось, во время войны здание школы сгорело.
С установлением советской власти начала работать семилетняя школа. Здание школы было построено из старых построек пана Богуша. Это было одноэтажное деревянное здание с пятью классными кабинетами. Остальные классы занимались в наемных кабинетах, в домах Козловича Константина, Демчука Григория, Велесика Василия.
В 1953-1954 гг. начались занятия в нынешнем здании. В этом году был выпуск десятого класса. Директором школы был Курс Николай Дмитриевич, потом Бордюкова Наталья Ивановна.
С 1958-1963 гг. директором школы был Граник Николай Афанасьевич.
В 1962-1963 гг. школа становится одиннадцатилетней. Директором школы назначен Могилевец Михаил Иванович.
В 1965-1966 гг. выпускными классами были десятый и одиннадцатый. В следующем году школа опять становиться десятилетней.
С 1969-1970 гг. директором становиться Волосевич Антон Николаевич, потом Козак Родион Тимофеевич.
В 1975 г. Директором назначен Якимович Федор Антонович, а заместителем директора Цинкевич Николай Яковлевич. В 1980-1981 гг. заместителем директора назначен Родевич Иван Иванович, а с 1981-1984гг. им был Приходько Андрей Федорович. В 1984-1985 гг. учебном году Борсук Людмила Николаевна становится заместителем директора.
С 1986-1987 учебного года началось обучение детей с 6 лет. В феврале 1989 г. Был открыт историко-этнографический музей.
С 1990-1991 учебного года школа перешла на одиннадцатилетнее обучение. В этом году был обустроен кабинет информатики.
С 1993-1995 гг. директором школы был Овсяник Виктор Антонович, а его заместителем Галюк Владимир Лукич.
В 1995-1997 гг. школу возглавляла Вакульчик Валентина Николаевна.
На данный момент школу возглавляет Головко Ольга Ивановна.
В 1996-1997 учебном году в истории школы не было выпускного класса.
Традиции школы :
1. Праздник первого звонка "Здравствуй, школа!"
2. "Посвящение в ученики".
3. День учителя.
4. День Матери.
5. Новогодний вечер.
6. Вечер встречи выпускников.
7. Акция «Обелиск».
8. Школьный конкурс «А ну-ка, парни!»
9. Малые Олимпийские игры.
10. Военно-спортивная игра «Зарница»
11. Праздник Масленица, или "Прощай, зимушка-зима!"
12. Сбор металлолома и макулатуры.
13. Последний звонок. Выпускной вечер.
14. Предметные Декады.
15. Применение интерактивных методов в начальных классах.
16. Развитие критического мышления на уроках языка и литературы.
17. Использование на уроках ИКТ.